محاضرة بعنوان "التغيرات الاجتماعية قبل وبعد النفط" في جامعة العين

• نشر في: ديسمبر 06, 2014

محاضرة بعنوان "التغيرات الاجتماعية قبل وبعد النفط" في جامعة العين

ضمن احتفالات جامعة العين باليوم الوطني الثالث والأربعين، نظمت عمادة شؤون الطلبة بمقرها في أبوظبي وبالتعاون مع هيئة أبوظبي للثقافة والسياحةمحاضرة بعنوان"التغيرات الاجتماعية قبل وبعد النفط" قدمها الدكتور فالح زكي حنظل ، بحضور أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية وطلبة الجامعة .

تناولت المحاضرة عدة محاور أساسية من أهمها ، اتفاقيات النفط في دول الخليج العربية التي سبقت الاتفاقيات مع الإمارات السبع قبل اتحادها، و الوضعية الاقتصادية التي كانت عليها الإمارات قبل عقود النفط و  الرواد الأوائل الذين فاتحوا الحكام بعقود النفط ،والاتفاقيات مع دبي والشارقة ورأس الخيمة     وأبوظبي ، وظهور إمارة ثامنة على مسرح الأحداث وهي إمارة (كلباء) ثم انتهاء دورها و  الانتقال من اقتصاد اللؤلؤ المنهار إلى اقتصاد وعائدات النفط وظهور الحركات الشعبية المطالبة بوضع ميزانية الحكومة المقبلة ووضع برنامج للتنمية.