جامعة العين تطلق ورشة عمل عن "تصميم وتسليم المناهج الدراسية"

• نشر في: مارس 13, 2016

بالتعاون مع الجمعية الأمريكية لكليات الصيدلة (AACP) ومجلس اعتماد تعليم الصيدلة (ACPE) نظمت جامعة العين  لأول مرة إقليمياً ورشة عمل لتنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس تحت عنوان "تصميم وتسليم المناهج الدراسية"، والتي تستمر على مدى يومين 13 و 14 مارس الجاري في مقر الجامعة بأبوظبي.

حضر ورشة العمل كل من الدكتور نور الدين عطاطرة- المدير المفوض لجامعة العين، والاستاذ الدكتور محمد بني ياس- مدير قطاع التعليم العالي في مجلس ابوظبي للتعليم، والاستاذ الدكتور عبد الحفيظ بالعربي- نائب رئيس الجامعة، والدكتور خيري مصطفى- عميد كلية الصيدلة بالجامعة، والدكتوره رلى درويش- عميدة كلية الصيدلة في الجامعة الاردنية، والدكتور محمد رحال- عميد كلية الصيدلة في الجامعة اللبنانية الدولية، والأستاذ مايك روس- مدير الخدمات الدولية لمجلس اعتماد تعليم الصيدلة، بالإضافة إلى أكثر من 60 باحثاً وأكاديمياً من 30 جنسية، يمثلون أكثر من 22 كلية صيدلة من مختلف جامعات وكليات المنطقة من داخل وخارج الدولة.

تتنوع محاور الورشة مابين الأسلوب النظري والتطبيقي ، حيث تتناول ورشة العمل عدة مواضيع يقدمها كل من البروفيسيور جوزيف ديبيرو، عميد كلية الصيدلة في جامعة فرجينيا كومنولث في الولايات المتحدة الأمريكية، والبروفيسورة جانيت انجل معاون العميد التنفيذي لكلية الصيدلة ورئيس قسم الصيدلة العملية في جامعة إلينوي في شيكاغو، والدكتور جون رسلر من الجمعية الامريكية لكليات الصيدلة.

وتهدف ورشة العمل إلى أن يكون المشاركون فيها قادرون على: تحديد الأولويات لتغيير المناهج الدراسية في مؤسستهم، تطابق المناهج التربوية المختلفة مع مخرجات التعلم المرجوة، ووضع خطط لتغيير المناهج الدراسية المحلية.

وبهذه المناسبة أكد الدكتور نور الدين عطاطرة المدير المفوض للجامعة على أهمية ورشة العمل هذه والتي من شأنها أن تنمي جوانب عدة لدى أعضاء الهيئة التدريسية لكليات الصيدلة وكافة المهتمين في مجال التدريس في الصيدلة، بحيث تطور قدراتهم على تطوير المناهج التدريسية في مؤسساتهم، والعمل على الموازنة مابين المنهج النظري والتطبيق العملي، متمنياً أن تحصد ورشة العمل على إعجاب المشاركين وأن تقدم لهم الفائدة المرجوة.

ومن الجدير بالذكر أن كلية الصيدلة في جامعة العين تعتبر الكلية الوحيدة على مستوى دولة الإمارات العربية المتحدة الحاصلة على الإعتماد الدولي من ACPE والتي حصلت عليه بعد جهد وعمل شاق، وتطبيق المعايير التدريسية الرصينة للمؤسسة الأمريكية.