جامعة العين تحتضن ورشة عمل آليات ومعايير اعتماد الصيدليات العالمية

• نشر في: فبراير 23, 2017

استضافت جامعة العين ممثلة بكلية الصيدلة فعاليات ورشة عمل آليات ومعايير اعتماد الصيدليات العالمية بالتعاون مع هيئة الاعتماد الأمريكية للرعاية الصحية (ACHC)، بحضور ممثلين عن وزارة الصحة في دولة الإمارات العربية المتحدة – إدارة الاعتماد، ممثلين عن هيئة الاعتماد الصحي في إمارة أبوظبي (HAAD)، ممثلين عن هيئة الاعتماد الصحي في إمارة دبي (DHA)، ممثلين عن الشركات الوطنية للضمان الصحي في دولة الإمارات العربية المتحدة، الأستاذ الدكتور عبد الحفيظ بلعربي نائب رئيس الجامعة (مقر العين)، والأستاذ الدكتور خيري مصطفى عميد كلية الصيدلة، وعدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية في الجامعة.

وقدم ورشة العمل نخبة من أعضاء هيئة الاعتماد الأمريكية للرعاية الصحية الذين يمتلكون خبرة عريقة ومتميزة في هذا المجال، حيث تلخصت محاور الورشة في عرض المعايير العالمية في اعتماد الصيدليات، عرض مسودة معايير اعتماد الصيدليات لدولة الإمارات والشرق الأوسط، ومنهجية تقييم الاعتماد من هيئة الاعتماد الأمريكية (ACHC)، وذلك من خلال عرض وشرح المعايير المقترحة، العمل بشكل مجموعات، والاستماع لمداخلات الحضور فيما يخص إمكانية تطبيق المعايير المقترحة. وقد اختتمت ورشة العمل بتحديد مقترحات معايير اعتماد الصيدليات لدولة الإمارات والشرق الأوسط والذي سيتم اعتماده من اللجنة الفنية للاعتماد لدى هيئة الاعتماد الأمريكية (ACHC)، بالإضافة إلى تبني مقترح إقامة "الملتقى العربي الأول لاعتماد الصيدليات".

وتأتي هذه الورشة تماشياً مع رؤية صاحب السمو خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله لجعل الإمارات معياراً عالمياً للجودة والريادة، ونشر ثقافة التميز في المنشآت التعليمية والصحية والتي تعتبر الركيزة الأولى لسلامة المجتمع.

وقد اختيرت جامعة العين ممثلة بكلية الصيدلة لتكون حاضنة لهذه الورشة وذلك لاعتبارها واحدة من الجامعات الرائدة الحاصلة على الاعتماد الدولي من مجلس الاعتماد للتعليم الصيدلي (ACPE).