كلية الهندسة في جامعة العين تنظم ورشة عمل حول "نظرية الطوابير"

• نشر في: مارس 07, 2017

نظمت كلية الهندسة في جامعة العين بمقريها في العين وأبوظبي، ورشة عمل حول "نظرية صفوف الانتظار –الطوابير- وتطبيقاتها"، بالتعاون مع معهد IEEE – فرع الإمارات، وجمعية (IEEE UAE MTT & IM joint chapter) والفرع الطلابي لجامعة العين في معهد مهندسي الكهرباء والالكترونيات (IEEE)، قدمها الأستاذ الدكتور موهان شودري –أستاذ في الرياضيات وعلوم الحاسوب من الكلية العسكرية الملكية في كندا، وبإشراف الدكتور نزيه خداج ملاط –عميد كلية الهندسة، وبحضور الأستاذ الدكتور غالب الرفاعي –رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور عبد الحفيظ بلعربي –نائب رئيس الجامعة (مقر العين)، والدكتور عامر قاسم –نائب رئيس الجامعة (مقر أبوظبي)، وعدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية والطلبة من كليتي الهندسة والأعمال.

في بداية الورشة تحدث الأستاذ الدكتور موهان عن مفهوم "نظرية الطوابير" والتي تعرف على أنها: اصطفاف العملاء على شكل طابور وانتظارهم خدمة معينة، وتظهر هذه الحالة عادة في البنوك، والمستشفيات والمؤسسات الإدارية، والمطارات. كما تطرق الدكتور شودري للحديث عن الأساليب التي يمكن اتباعها للحد من هذه الظاهرة التي تتسبب في ضياع الوقت والجهد والمال للعميل والمؤسسة، حيث عرض الدكتور موهان مجموعة من الأفكار والحلول والتي تم مناقشتها مع الحضور.

من جهته أكد عميد كلية الهندسة الدكتور خداج ملاط على أهمية الموضوع الذي ناقشته ورشة العمل، نظراً للسلبيات الناتجة عن نظرية الطوابير إذا لم يتم التعامل معها بشكل صحيح، وبالتالي فإن العمل على إيجاد حلول قابلة للتطبيق من شأنه أن يخفف حدة الضغوطات التي تتسبب فيها طوابير الانتظار ويقلل من التكلفة والمجهود وخاصة في مجالات الهندسة، والأعمال التجارية، والإدارة، مثمناً الأفكار التي طرحها الأستاذ الدكتور موهان شودري.