ورشة عمل عن استخدام سكوبس في البحث العلمي

• نشر في: نوفمبر 15, 2021

نظمت مكتبة خليفة في جامعة العين ورشة عمل افتراضية بعنوان " كيف تزيد فرصة نجاح نشر البحث العلمي باستخدام سكوبس". قدمت الورشة الدكتورة ياسمين عبد الرؤوف مستشارة إلسفير بإشراف الدكتور عبد اللاي كابا – مدير المكتبة، و بحضور العمداء وأعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلبة.

كان الهدف الرئيسي من ورشة العمل مساعدة أعضاء هيئة التدريس والطلبة في جامعة العين على فهم أهمية  قاعدة البيانات سكوبس في البحث العلمي. حيث تناولت الدكتورة ياسمين نقاطًا هامة منها: استخدام سكوبس لتحديد موضوعات البحث وأهم المجلات للأوراق البحثية، وتحديد أفضل الباحثين في موضوع معين.

ومن خلال العرض المباشر ، أوضحت أيضًا كيف يمكن للباحثين تقييم المجلات ومقارنتها، وتحديد المتعاونين المحتملين من المؤسسات الأخرى ، وتحديد مؤسسات التمويل من جميع أنحاء العالم.

الجدير بالذكر أن هذه الورشة هي جزء من أنشطة تثقيف المستفيدين من أجل تعزيز استخدام المصادر والخدمات بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة في جامعة العين والمتوفرة في المكتبة.