الأهداف و الغايات

الأهداف والغايات

1. تعزيز التزام جامعة العين بتقديم برامج البكالوريوس والدراسات العليا وعلى أعلى المستويات والتي تمتاز بعمق وتنوع في تغطية التخصص، مع درجة عالية من التفاعل المباشر بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة. وسيتم تحقيق هذا الهدف من خلال:

• تعزيز تطوير المناهج والابتكار في جميع مجالات البرامج الأكاديمية.
    • طرح مجموعة متنوعة من البرامج ذات الجودة العالية والتي تنسجم مع الرسالة التعليمية للجامعة.
    • تأمين المختبرات اللازمة، والقاعات الدراسية، والمرافق التي قد يحتاجها أعضاء هيئة التدريس، والموظفون، والطلبة.
    • دعم جميع مهام المكتبة.
    • تشجيع ودعم الاستخدام الفعال للتكنولوجيا في العملية الأكاديمية والإدارية لتعزيز احتياجات المناهج الدراسية.

2. الاستمرار في توظيف واستبقاء أعضاء هيئة التدريس المتفانين والمتنوعين ثقافياً والذين يغذي البحث العلمي عملية التدريس لديهم، وتتجسد خبراتهم في تمكين الطلبة من التطوّر أكاديمياً وشخصياً. وسيتم تحقيق هذا الهدف من خلال:

• دعم وتعزيز المكانة المهنية للهيئة التدريسية.
    • تنفيذ وتعزيز السياسات القائمة التي من شأنها أن تؤدي إلى تحسين التواصل بين أعضاء هيئة التدريس والإدارة، وزيادة مساهمة أعضاء هيئة التدريس في عملية صنع القرار، وتعزيز الإحساس بالمسؤولية المشتركة لإدارة الجامعة.
    • استقطاب خريجي الجامعة من مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة الذين أكملوا البرامج الأكاديمية بتميّز.

3. تحسين معدلات الاستقطاب والاستبقاء، والتخرج للطلبة، مع زيادة عدد الطلبة الذين تلقوا الإعداد الجيد والمؤهلون أكاديمياً والذين يرغبون في دخول بيئة مواتية تسهّل تطوير كوادر مختصة، ومبدعة. وسيتم تحقيق هذا الهدف من خلال:

• وضع برنامج فعال لإدارة التحاق الطلبة مرتبط باحتياجات البرامج الأكاديمية.
    • تحسين الصورة الإيجابية عن الجامعة في المدارس الثانوية المحلية، والمؤسسات التعليمية الأخرى.
    • المتابعة والتنسيق بين جميع المكاتب ذات الصلة بالالتحاق والبرامج والخدمات والأنشطة.
    • تعزيز عملية الإرشاد الأكاديمي الحالية.

4. تأمين وتعزيز خدمات تقنية المعلومات ووسائل الإعلام في الجامعة لدعم جميع المهام الأكاديمية والإدارية للجامعة، ونشر تقنيات التعليم والبحث الجديدة والمبتكرة حالما تصبح متاحة. وسيتم تحقيق هذا الهدف من خلال:

• توفير آلية مناسبة لتمويل التقنيات الإعلامية والمؤسسية، والتي تلبي الاحتياجات التقنيّة للطلبة، والموظفين، وأعضاء هيئة التدريس في الوقت الحالي وفي المستقبل.
    • تعزيز صيانة وتحسين البنية التحتية للجامعة من حيث تقنية المعلومات، والمرافق، والأجهزة.
    • تعزيز خدمات تقنية المعلومات وخدمات تقنية التعليم ونظم الدعم التي يتم تقديمها في الجامعة.
    • تعزيز ودعم الاستخدام الفعّال للتقنيات الأكاديمية والإدارية التي تلبي احتياجات أعضاء هيئة التدريس والمناهج الدراسية.

5. المساهمة في المجتمع ككل وفي المجتمع المحلي على وجه الخصوص، من خلال مخاطبة مصالحهم التعليمية والثقافية والاجتماعية، والاقتصادية. وسيتم تحقيق هذا الهدف من خلال:

• دعم الشراكات التعاونية مع المدارس والشركات والمؤسسات والوكالات الحكومية، والمنظمات المجتمعية، ومنظمات التنمية المجتمعية، والمؤسسات الدينية، ومنظمات المجتمع المدني وذلك لدعم وتطوير وتنفيذ الجهود الرامية إلى بناء المجتمع.
    • المشاركة في نظم تقديم التعليم الابتدائي والثانوي وذلك لتحسين التعليم والتعلم في جميع المستويات.
    • تعزيز الأنشطة الداخلية والخارجية التي تدعم التصورات الإيجابية عن الجامعة.
    • السعي إلى العضوية في الجمعيات المحلية والإقليمية والدولية.
    • التعاون مع المؤسسات الأكاديمية الأخرى في مجالات التدريس والبحث، والاستشارات، وبرامج التدريب.

6. تبني البحث العلمي ودعم أعضاء هيئة التدريس لتأمين الوقت، والدعم المالي، والتعاون لتحقيق أقصى قدر من النجاح في مجال البحوث العلمية، والمنح، والأنشطة الإبداعية الأخرى. وسيتم تحقيق هذه الأهداف من خلال:

• توضيح خطط وأهداف الأنشطة البحثية المختلفة على مستوى الوحدة.
    • تعزيز التواصل مع المجتمع المحلي والمنطقة، والحفاظ على دليل إلكتروني من أعضاء هيئة التدريس لمساعدتهم في أبحاثهم.
    • تقدير ومكافأة أعضاء هيئة التدريس والموظفين في الجهود البحثية وذلك لتعزيز الإنتاجية.