الشروط العامة للقبول

 

إن سياسة القبول في الجامعة قائمة على حصول الطالب على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، بغض النظر عن السن، العرق، الجنسية والديانة. ويحق للجامعة فصل الطالب الذي يتقدم بأوراق مزورة بدون سابق إنذار، وعدم رد أية مبالغ قام بدفعها، ودون إصدار أية وثيقة له، وفيما يلي المتطلبات العامة للقبول:

  1. على الطالب أن يكون حائزاً على شهادة ثانوية عامة أو ما يعادلها بمعدل لا يقل عن 60%.
  2. أن يحصل الطالب على شهادة السنة التأسيسية في حال عدم الحصول على معدل 60% في الثانوية العامة.
  3. يجب على الطالب أن يستوفي الشروط التي تحددها الكلية التي يرغب بالانضمام اليها.
  4. يجب على الطالب أن يكون حاصلاً على شهادة كفاءة اللغة الإنجليزية TOFEL بمعدل 500 درجة أو IELTS بمعدل 5 درجات، أما طلبة بكالوريوس الاتصال والإعلام (صحافة - إعلان - علاقات عامة) فيجب أن يكونوا حاصلين على شهادة الكفاءة في اللغة الإنجليزية TOFEL بمعدل 450 درجة أو IELTS بمعدل 4.5، ويستثنى من هذا الشرط طلبة النخصصات التي يتم تدريسها باللغة العربية وهي: القانون، إعداد معلم مجال اللغة العربية والتربية الإسلامية، علم النفس التطبيقي، علم الاجتماع التطبيقي، والتربية الخاصة. 
ملاحظة: تعتبر جميع الوثائق التي يتقدم بها الطالب لأغراض القبول ملكاً للجامعة، ولا يمكن له استردادها.

 

طريقة التسجيل

على الطالب الذي يود الدراسة في الجامعة ملء استمارة التسجيل من وحدة القبول والتسجيل مقابل دفع رسوم غير مستردة في القسم المالي حسب التواريخ المحددة من قبل الجامعة.

ملاحظة: لن يتم قبول أي طالب إلا بعد استكمال الأوراق الثبوتية المبينة أدناه والتوقيع على الطلب.

 

الوثائق المطلوبة

 

طلبة الثانوية العامة القسمين (العلمي والأدبي) 

يحق لأي طالب حاصل على معدل 60% في شهادة الثانوية العامة بفرعيها (العلمي والأدبي) التسجيل في الجامعة وفق شروط القبول في كل كلية، على أن يرفق الأوراق الثبوتية التالية بطلب القبول:

  1. كشف علامات شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، مصدقة من وزارة التربية والتعليم أو صورة مصدقة عنها.
  2. شهادة كفاءة اللغة الإنجليزية وذلك حسب المعدل المطلوب في كل تخصص.
  3. صورة عن جواز السفر ساري المفعول.
  4. صورتان شخصيتان.
  5. شهادة اللياقة الصحية.
  6. الهوية الإماراتية.

 

طلبة الثانوية الفنية 

يحق لأي طالب حاصل على معدل 65% فما فوق في الشهادة الفنية الالتحاق بكليات القانون، التربية والعلوم الإنسانية والاجتماعية، الأعمال أو الاتصال و الإعلام، على أن يستوفي الشروط المطلوبة للقبول في تلك الكلية بالإضافة إلى أن يرفق الوثائق التالية مع طلب القبول:

  1. كشف علامات الثانوية الفنية (الأصلية)، يمكن قبول صورة مصدقة.
  2. شهادة معادلة صادرة عن وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة.
  3. شهادة الكفاءة في اللغة الإنجليزية سارية المفعول، وذلك حسب التخصص المعدل المطلوب في كل تخصص.
  4. صورة عن جواز السفر ساري المفعول.
  5. صورتان شخصيتان.
  6. شهادة اللياقة الصحية.
  7. الهوية الإماراتية.

 

الطلبة المنتقلون من مؤسسات تعليمية أخرى

يمكن للطلبة المسجلّون بجامعات أخرى الانتقال إلى جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا شريطة أن تكون الجامعة أو الكلية التي سينتقلون منها معتمدة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وفيما يلي شروط القبول للطلبة المنتقلين:

  1. أن يستوفي شروط القبول في الجامعة وشروط القبول في الكلية المراد الالتحاق بها.
  2. أن يكون الطالب قد أنهى بنجاح ما لايقل عن 9 ساعات معتمدة في الجامعة أو الكلية السابقة.
  3. أن يكون الطالب منتظماً بالدراسة في الجامعة أو الكلية السابقة.

 

 الوثائق المطلوبة 
  1. كشف علامات شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها مصدقة من وزارة التربية والتعليم (يمكن قبول نسخة مصدقة).
  2. شهادة كفاءة اللغة الإنجليزية سارية المفعول وذلك حسب المعدل المطلوب في كل تخصص.
  3. صورة عن جواز السفر ساري المفعول.
  4. الهوية الإماراتية
  5. صورتان شخصيتان.
  6. شهادة اللياقة الصحية.
  7. كشف علامات الطالب مصدق من الجامعة أو الكلية السابقة (الأصلي) على أن يكون مبين فيها عدد الساعات الدراسية وعلاماتها، بالإضافة إلى وصف المساقات التي درسها الطالب.

 

الطلبة من حملة الدبلوم

يمكن للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم التقدم إلى جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا شريطة أن تكون الجامعة أو الكلية المانحة للدبلوم معترفاً بها من قبل وزارة التربية  والتعليم - شؤون التعليم العالي في دولة الإمارات العربية المتحدة، كما أنه يتوجب على الطالب استيفاء متطلبات القبول العامة في الجامعة وكذلك متطلبات القبول الخاصة بالكلية التي يرغب الالتحاق بها، وإرفاقها مع الوثائق التالية:

  1. شهادة علامات الثانوية العامة أو ما يعادلها مصدقة من وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة (يمكن قبول نسخة مصدقة).
  2. شهادة كفاءة اللغة الإنجليزية سارية المفعول، وذلك حسب المعدل المطلوب في كل تخصص.
  3. صورة عن جواز السفر ساري المفعول.
  4. الهوية الإماراتية.
  5. صورتان شخصيتان.
  6. شهادة اللياقة الصحية.
  7. كشف علامات الطالب من الكلية أو الجامعة السابقة على أن يكون مبيناً فيها عدد الساعات الدراسية وعلاماتها، بالإضافة إلى وصف المساقات التي درسها الطالب.
ملاحظة: إذا صدرت شهادة الدبلوم من خارج دولة الإمارات العربية المتحدة يجب على الطالب تقديم شهادة معادلة الدبلوم الصادرة من وزارة التربية والتعليم - شؤون التعليم العالي الإماراتية. 

 

الطلبة الزائرون

يستطيع الطلبة الزائرون التسجيل في جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا لتطوير قدراتهم العلمية والمهنية، إما بدوام كلي أو جزئي لكن دون الحصول على شهادة جامعية وفي هذه الحالة يجب على الطالب الحصول على موافقة عميد الكلية التي يرغب بالانضمام إليها. وإذا رغب الطالب الزائر الذي حضر بعض المساقات أن يكمل دراسته للحصول على الشهادة الجامعية، فيمكنه ذلك شريطة أن يستوفي شروط القبول في جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا وكذلك شروط الكلية التي ينوي الدراسة بها، ويتم احتساب المساقات التي درسها كطالب زائر إذا كانت ضمن الخطة الدراسية للتخصص الذي يرغب بالالتحاق به.