عرض بحثي لدواء جديد لمرض النوم القهري في جامعة العين

• نشر في: يناير 29, 2017

استضافت كلية الصيدلة في جامعة العين الأستاذ الدكتور هولجر ستارك أستاذ الكيمياء الطبية بكلية الصيدلة بجامعة دوزلدورف – الألمانية، والذي ألقى محاضرة في مجال الكيمياء الطبية لأعضاء هيئة التدريس في الكلية، بحضور عميد الكلية الدكتور خيري مصطفى.

حيث قدم الأستاذ الدكتور ستارك ملخص لمجموعة من أبحاثه والتي تمكن فيها مع مجموعة من الباحثين من اختراع وتخليق دواء جديد حصل حديثاً على موافقة هيئة الأدوية بالاتحاد الأوروبي ليتم وصفه واستخدامه لمرض (الخدار) أو ما يعرف بمرض (النوم القهري – Narcolepsy). وهو اضطراب عصبي مزمن ينجم عن عدم قدرة الدماغ على تنظيم دورات النوم واليقظة.

في نهاية المحاضرة تم عقد حلقة نقاشية بين أعضاء هيئة التدريس والمحاضر والذي قام بدوره بالإجابة عن كافة الأسئلة وتوضيح ميزات وخصائص هذا الدواء مقارنة بغيره من الأدوية المستخدمة لنفس الغرض.

وبرفقة عميد الكلية، قام المحاضر بأخذ جولة في مرافق الكلية والتي شملت مختبرات الأبحاث وتصميم الأدوية والكيمياء الطبية.

من جهته تقدم الأستاذ الدكتور ستارك بخالص الشكر لكلية الصيدلة بشكل خاص ولجامعة العين بشكل عام على الاستضافة الطيبة، مبدياً استعداده ورغبته في التعاون البحثي مع الكلية وأعضاء هيئة التدريس.