المؤتمر الدولي للأعمال والاقتصاد ينطلق في جامعة العين بمشاركات دولية

• نشر في: يناير 08, 2017

انطلقت أمس في مقر جامعة العين في أبوظبي أعمال المؤتمر الدولي الثلاثين للأعمال والاقتصاد والذي تنظمه الجمعية الدولية للأعمال والاقتصاد في الولايات المتحدة الأمريكية وجامعة العين، ويستمر حتى يوم الأربعاء المقبل.

حظي حفل الافتتاح بحضور مميز حيث تقدم الحضور الأستاذ الدكتور سلطان أبو عرابي –الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، والأستاذ الدكتور ديمتري كانتاراليس –أستاذ في الاقتصاد من كلية أسمبشن في الولايات المتحدة الأمريكية والدكتور نورالدين عطاطرة –المدير المفوض للجامعة، والأستاذ الدكتور غالب الرفاعي –رئيس الجامعة، وعمداء الكليات أعضاء الهيئتين التدريسية والادارية في الجامعة بالإضافة إلى ما يقارب من 150 باحث وأكاديمي ومشارك، جاؤوا من أكثر من 20 دولة للإطلاع على أبرز المستجدات في عالم المال والأعمال، ومناقشة أبرز قضايا الاقتصاد.

يهدف المؤتمر إلى مناقشة الأبحاث النظرية والتطبيقية في عدد من المحاور الاقتصادية والتي تشمل: المحاسبة، العلوم الإدارية، التسويق والتمويل، التمويل الدولي، أخلاقيات الأعمال، الأساليب الكمية والإحصاء، الاقتصاد القياسي، نظم المعلومات الإدارية، قانون الأعمال والاقتصاد، ريادية الأعمال، الاقتصاد الجزئي، القيود الحكومية، اقتصاديات التعليم، التعليم الإلكتروني، التنظيم الصناعي، الأعمال الدولية، اقتصاديات العمل، الموارد البشرية، النمو والتطور الاقتصادي، الاقتصاد الصحي، الاقتصاد الدوائي، اقتصاديات البيئة والطاقة، الاقتصاد الكلي، الاقتصاد المالي، المالية العامة بالإضافة إلى الاقتصاد الإقليمي والحضري.

ورحب الدكتور عطاطرة في كلمته بضيوف الجامعة من أكاديميين وباحثين، معبراً عن سعادته بتعاون جامعة العين مع الجمعية الدولية للأعمال والاقتصاد لاستضافة هذا المؤتمر الدولي للمرة الثانية، والذي يعد أحد أبرز المؤتمرات الدولية التي تهتم بعالم الأعمال والاقتصاد، مؤكداً حرص جامعة العين على تشجيع الأكاديميين والباحثين، وعرض إنجازاتهم في مجال البحث العلمي، وتنمية كفاءاتهم. وأضاف: إن استضافة هذا المؤتمر العلمي يساهم في تحقيق استراتيجية الجامعة من خلال تشجيع البحث العلمي في الجامعة والذي يأتي متوافقا مع رؤية دولة الإمارات العربية المتحدة في رفع الاهتمام بالتعليم، وتشجيع الابتكار، وتعزيز مبدأ اقتصاد المعرفة.

من جهته قال الاستاذ الدكتور غالب الرفاعي –رئيس جامعة العين، بأن المؤتمر يمثل فرصة للخبراء والأكاديميين ورجال الأعمال والباحثين المشاركين للاطلاع على أحدث مستجدات عالم الاقتصاد والأسواق المالية، مضيفاً أن احتضان الجامعة لهذا المؤتمر يدعم مسيرة العلم والبحث العلمي ويعزز التنمية الفكرية والعلمية في الدولة، مؤكداً على أهمية الاهتمام بالبحث العلمي لتحقيق رؤية الجامعة في خلق ثقافة بحثية متقدمة باعتباره دعامة أساسية للتطور.

ويعتبر مؤتمر الأعمال والاقتصاد أحد أبرز المؤتمرات التي تعنى بالاقتصاد والأعمال والذي أطلقته الجمعية الدولية للأعمال والاقتصاد قبل 26 عاماً في مدينة بوسطن ثم عقد في فرنسا وإسبانيا واليونان وإيطاليا وأستراليا ونيوزلندا والبرازيل وكندا والأرجنتين، إضافة لدولة الإمارات حيث عقد المؤتمر لأول مرة في دولة عربية في أبوظبي عام 2013 .