"القيمة المضافة" آثارها ونتائجها في جامعة العين

• نشر في: فبراير 19, 2018

نظمت كلية الأعمال في جامعة العين بمقرها في العين ورشة عمل حول "تأثير ضريبة القيمة المضافة على اقتصاد دولة الإمارات العربية المتحدة" قدمتها الدكتورة طاهرة ياسمين من كلية الأعمال، بحضور الدكتور صبحي الخطيب عميد الكلية وأعضاء الهيئة الأكاديمية.

بدأت المحاضرة بتعريف مفهوم ضريبة القيمة المضافة وهي القيمة التي تفرض على استهلاك أو استخدام السلع والخدمات.

وقد حددت الدكتورة طاهرة الآثار التي ستنتج عن هذه الضريبة على اقتصاد دولة الإمارات حيث سوف تولد القيمة المضافة مصدراً جديداً للدخل في الدولة، سيتم استخدامه لتوفير خدمات عامة عالية الجودة. كما أنه سيساعد الحكومة على المضي قدما في تحقيق رؤيتها لعام 2021، والتي تتمثل في الحد من الاعتماد على النفط وغيره من الهيدروكربونات كمصدر للإيرادات. إضافة إلى التأثير الذي سينعكس على الأنشطة الاقتصادية الشاملة.

يأتي تنظيم هذه المحاضرة بهدف تعزيز التوعية فيما يتعلق بمفهوم قيمة الضريبة المضافة والذي فرضتها دولة الإمارات العربية المتحدة بنسبة 5٪ اعتبارا من الأول من يناير 2018 مع المملكة العربية السعودية.