تعزيز مهارات التحليل والتصميم لدى الهندسة المدنية

• نشر في: مايو 27, 2022

نظمت كلية الهندسة ورشة عمل "ETABS للمهندسين المدنيين" والتي قدمتها المهندسة إسراء حجة، للتعريف بـ ETABS لطلبة الهندسة المدنية، وتعزيز مهارات التحليل والتصميم من خلال البرامج الهندسية. حيث تعد ETABS واحدة من أقوى أدوات التحليل في الهندسة المدنية وتستخدم على نطاق واسع بين الشركات الهندسية في جميع أنحاء العالم.

استمرت ورشة العمل على مدار أربعة أيام، تمكن الطلبة من خلالها اكتساب مهارات تحليل أي مبنى من الخرسانة المسلحة متعدد الطوابق، وفهم وتطبيق كل من الجاذبية والأحمال الجانبية وتفسير النتائج وفقًا لذلك. واختتمت الورشة بمسابقة للمشاركين بهدف رفع الروح التنافسية بينهم حيث طُلب من الطلبة تحليل مبنى سكني متعدد الطوابق يقع في مدينة محمد بن زايد وفقًا لأحمال التصميم الدنيا ASCE 7-16 والحصول على النتائج ذات الصلة في فترة محددة. وقد فازت في المسابقة الطالبة هايدي سلامة التي أنهت النمذجة وحصلت على جميع نتائج التحليل بدقة في الوقت المحدد.

جاءت الورشة انطلاقاً من إيمان الكلية العميق بتعزيز التجربة الأكاديمية لطلابها وتهيئتهم لبيئة عمل حقيقية.