ورشة عمل بعنوان"تحفيز الإبداع وفق أنماط الشخصية"

• نشر في: يناير 25, 2024

نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة العين (مقر أبوظبي) ورشة عمل بعنوان "تحفيز الإبداع وفق أنماط الشخصية" بالتعاون مع مركز الأسطورة لاند للتدريب قدمها الدكتور أدهم مطر- مستشار وباحث في الإدارة الاستراتيجية وعلم النفس السلوكي.

تضمنت الورشة شرحاً تفصيليا عن تعريف الشخصية البشرية والصفات والخصائص التي تميز كل شخص عن الآخر، وأن الشخصية ناتجة عن تفاعل متعدد الأوجه بين العوامل الوراثية والبيئية، والتي تتشكل وتتطور على مر الزمن، حيث تحدث الدكتور أدهم  أيضاً عن أهم مؤثرات الشخصية ومنها العوامل الوراثية، البيئة، التجارب الحياتية،القيم والمعتقدات، التكوين النفسي، العوامل العقلية والعاطفية، كما قدم شرحاً عن محفزات الإبداع في الشخصية وكيفية تطبيق الاستراتيجيات التحفيزية وذلك من خلال تبني عدة أساليب ومنها التقدير والإشادة، المكافآت المالية، التطوير المهني، توفير بيئة عمل إيجابية، المرونة في العمل و المشاركة في اتخاذ القرارات وغيرها.

من الجدير بالذكر أن جامعة العين تسعى دائما إلى تقديم مثل هذه الورشات إيماناً منها بأن التفكير الإبداعي له أهمية كبيرة ودور مهم في تطوير المجتمعات ورقيها ومساهمته في إيجاد الحلول الجديدة للمشكلات اليومية للأفراد وللمجتمع، كما أن تعليم التفكير الإبداعي للطالب يكسبه القدرة على حل المشكلات واتخاذ القرارات السليمة.