فرع ASCE الطلابي ينظم النسخة الثانية من مسابقة الجسر المصنوع من أعواد المثلجات
- نشر في: أكتوبر 02, 2025
نظّم فرع جمعية المهندسين المدنيين الأمريكيين (ASCE) الطلابي، بالتعاون مع برنامج الهندسة المدنية، النسخة الثانية من مسابقة الجسر المصنوع من أعواد المثلجات في مقر جامعة العين في أبوظبي.
جمعت الفعالية طلبة الهندسة من مقري العين وأبوظبي، لتحوّل الحرم الجامعي إلى مركز حيوي للإبداع والعمل الجماعي والتعلم التطبيقي.
كانت المسابقة مفتوحة أمام جميع تخصصات الهندسة، واحتفت بالإبداع والتفكير البنيوي والعقليات الهندسية. وتميزت بأهميتها الخاصة كونها أتاحت للطلبة من مختلف البرامج فرصة خوض تجربة قريبة من جوهر الهندسة المدنية، من خلال تحويل الأفكار التصميمية إلى نماذج عملية، وفهم كيفية تطبيق المبادئ العلمية في إنشاء الهياكل الواقعية.
طُلب من المشاركين تصميم وبناء جسور باستخدام أعواد المثلجات والغراء فقط، مع الالتزام بأبعاد محددة لضمان العدالة والدقة الهندسية، مع توظيف استراتيجيات التصميم ومهارات حل المشكلات. وبعد الانتهاء، خضعت الجسور لاختبار التحمل، حيث تم اختيار الفائزين بناءً على نسبة الكفاءة (الحمولة التي تحملها الجسور ÷ وزن الجسر نفسه)، وهو معيار يكافئ التصميمات التي تجمع بين القوة وخفة الوزن.
نُظمت الفعالية تحت إشراف المهندسة إسراء حجة، المستشار الأكاديمي لفرع ASCE الطلابي، كجزء من مبادرات الفرع المستمرة لربط النظريات الهندسية بالتطبيق العملي من خلال تجارب تفاعلية ممتعة. ويُعد فرع ASCE الطلابي من أنشط المنظمات الطلابية في جامعة العين، إذ يلعب دورًا محوريًا في إثراء الحياة الجامعية، وتعزيز روح المجتمع بين الطلبة، وتوفير منصات تجمع بين التعلم والمتعة.
ويفخر برنامج الهندسة المدنية وكلية الهندسة بدعم وتشجيع مثل هذه المبادرات، إدراكًا لقيمتها في تعزيز تجربة الطلبة، وبناء مهارات التعاون والقيادة، وتقوية الصلة بين التعلم الأكاديمي والممارسة الهندسية الواقعية.
حقوق الطبع والنشر © 2025 جامعة العين . جميع الحقوق محفوظة.