-
الكاتب/ حنين كنعان
- نشر في: يونيو 07, 2016
- (03)No comments
أطباق رمضانية (المنسف الأردني)
المقادير
- لبن: 2 كيلو ((جميد منقوع قبل بيوم ومخفوق مضاف إليه كوب لبن رايب))
- الأرز: 1 كيلو (متوسط الحبة منقوع بماء مغلي)
- اللحم الضاني: 2 كيلو (مسلوق بالبهارات التالية: 1/2 ملعقة صغيرة قرفة، 1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود، 3 أوارق غار)
- لوز: نصف كوب (محمص)
- صنوبر: نصف كوب (محمص)
- الكركم: نصف ملعقة صغيرة
- ورق غار: 3 أوراق
- الزيت النباتي: 3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
1. نضيف مقدار 2 كوب من مرقة اللحمة المسلوقة ونغلي اللبن مع التحريك المستمر.
2. ثم نضع اللحم المسلوق في اللبن ونتركه يغلي مع اللبن لمدة نصف ساعة.
- السمنة: ملعقتان كبيرتان
- خبز شراك: 2 رغيف
3. طريقة تحضير الأرز: نضع في الطنجرة الزيت والسمنة على نار هادئة ثم نضيف الأرز مع التقليب بين الحين والآخر من 7-10 دقائق.
4. ثم نضع قليلا من الكركم والملح.
5. نضيف 3 كوب من مرقة اللحم للأرز ويترك على نار عالية إلى أن تقل كمية الماء ثم نخفف النار ويترك إلى أن ينضج.
6. طريقة التقديم: نضع خبز الشراك في صينية التقديم.
7. نسكب الأرز ونرتبه فوق الخبز.
8. نضع اللحم فوق الأرز.
9. نزين باللوز والصنوبر.
10. نسقي الوجه بـ 3 ملاعق كبيرة من اللبن المطبوخ.
ويقدم بالصحــة والهنــا