المحاكمة الصورية في جامعة العين

• نشر في: مايو 08, 2014

نظمت كلية القانون بجامعة العين المحكمة الصورية للطلبة الذين أنهوا مساق التدريب العملي في المؤسسات الحكومية التابعة للقيادة العامة لشرطة أبوظبي وهيئة محاكم أبوظبيحضر الحفل الذي اقيم بهذه المناسبة بمقر الجامعة في مدينة العين الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة عبد الحفيظ بلعربي وعميد كلية القانون الدكتور حسين الموجي وعدد من ممثلين الهيئات الحكومية التي تم التريب فيها وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة كلية القانون.

وقال الدكتور عبد الحفيظ بلعربي نائب رئيس الجامعة إن كلية القانون تولي الجانب العملي الأهمية التي يستحقها وذلك من خلال توفير كافة الوسائل التي تضع في يد الطالب مفتاحا لباب الحياة العملية مؤكدا أن المحاكمة الصورية ليست جهدا نظريا بحتا بل هي إصرار على توسيع الثقافة القانونية وتجسيد أهمية النص القانوني في الممارسة والفهم.

من جانبة قال الدكتور حسين الموجي عميد كلية القانون ان المحكمة الصورية تعتبر نموذجا عمليا للمحاكم الحقيقية التي تخرج عن الأسلوب النمطي في التعليم الأكاديمي حيث يقوم الطلاب من خلالها بممارسة أدوار تمثيلية كدور القاضي ومحامي الدفاع ووكيل النيابة ويتم فيها تطبيق المحاكمة الصورية بحضور جمهور وذلك لتعزيز مفهوم علنية المحاكمة مشيرا الى ان اهمية المحكمة الصورية تكمن في دورها في إكساب طلبة القانون المهارات اللازمة لممارسة عمل المحاماة بالإضافة إلى المهارات اللازمة لممارسة عمل القاضي.

وتمحورت أحداث المحاكمة في القضية جنيات خور فكان حول الكشف عن حيازة وإتجار بماده مخدرة ضارة بالعقل ( هروين ) ، وبعرض الأدلة والبراهين وبمثول الشهود والاستماع لشهاداتهم تم تجريم المتهم ، وتثبيت التهمة التي أسندت إليه، حيث أقرت المحكمة بإدانته وأصدرت الحكم المنصوص عليه في قانون العقوبات .وفي نهاية الحفل قام الأستاذ الدكتور عبد الحفيظ بلعربي نائب رئيس الجامعة بتقديم شهادات الشكر والتقدير لممثلين المؤسسات الحكومية وإلى الطلبة الذين قاموا بتقديم المحكمة الصورية.