جامعة العين تشارك في الملتقى الأول للغة العربية

• نشر في: فبراير 08, 2015

جامعة العين تشارك في الملتقى الأول للغة العربيةشاركت جامعة العين بمقرها في أبوظبي ممثلة بنائب عميد شؤون الطلبة الدكتور اياد عبدالمجيد بالملتقى لأول للغة العربية الذي عقد بمقر كلية التقنية العليا للطالبات في أبوظبي، حيث سلط الضوء على التحديات التي تواجه واقع اللغة العربية في مجتمعاتنا وأهمية العمل على الرجوع مرة أخرى إلى استخدام اللغة والاهتمام بها في مختلف مناحي الحياة بدءا من الأسرة والمدرسة والجامعة ووسائل الإعلام واستخدامها في جميع المؤسسات الحكومية.

ودعا المتحدثون في الملتقى إلى ضرورة تكاتف جهود المجتمع ومؤسسات الدولة ووسائل الإعلام للإسراع في عودة اللغة العربية إلى مكانتها من خلال الاهتمام بالتحدث بها بشكل صحيح والتركيز في تدريسها ودعم استخدامها ونشرها بين الأجيال الجديدة وضرورة احترام هذه اللغة الأهم بين اللغات في العالم، علاوة على اقتراح حلول منها الاهتمام بالمعلم، حيث إنه سبب الارتقاء بمستوى الطلاب في اللغة العربية علاوة على استخدام اللغة بشكل رئيس في المراسلات والتعاملات الحكومية اليومية، ودور الإعلام الذي عليه أن يرتقي باللغة العربية الفصحى وينتقي أفضل المذيعين الذين يظهرون على ملايين المشاهدين.

قال الدكتور إياد المجيد نائب عميد شؤون الطلبة : «إن لغتنا العربية هي الثالثة عالمياً، وتواجه هذه الأيام هجمة شرسة، ولا بد من الحفاظ عليها»، مضيفاً أنه «لا بد من الحديث بموضوعية، وأن اللغة العربية في التعليم تعاني الكثير، وأعيش هذا الواقع، وهو واقع سيئ جداً، حيث إن الواقع يكمن في الطالب والتعليم ووسائل الإعلام».

وأكد أن التحدث باللغات الأجنبية الأخرى والتنازل عن اللغة العربية، ضعف، حيث إن اللغة العربية هي الهوية، والتحدث باللغة العربية جزء من هويتنا، وأساس الحفاظ على تراثنا، وعند سقوط هذه اللغة يعني تراثنا وهويتنا، حيث إن الاستعمار الفكري أخطر أشكاله، كما هي الحال في دول عديدة مثل الجزائر.

وأوضح أن عدد لغات العالم يتراوح بين 6000 إلى 7000 لغة، ونصف هذه اللغات مهدد بالانقراض في السنوات القادمة و90٪ من هذه اللغات ستنقرض في هذا القرن نتيجة العولمة، حيث تفرض الدول التي لديها نفوذ اقتصادي، التحكم في الدول الفقيرة.