• جامعة العين تختتم أعمال ملتقى تبادل عروض تدريب طلاب الجامعات العربية ...

جامعة العين تختتم أعمال ملتقى تبادل عروض تدريب طلاب الجامعات العربية في دورته الثالثة والعشرين

• نشر في: مارس 21, 2017

اختتمت جامعة العين أعمال الملتقى الثالث والعشرين لتبادل عروض تدريب طلاب الجامعات العربية، والذي نظمته الجامعة بالتعاون مع المجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية – اتحاد الجامعات العربية، في مقر الجامعة بالعين واستمر على مدى ثلاثة أيام بحضور 60 مشارك يمثلون 40 جامعة عربية من رؤساء، ونواب رؤساء، وعمداء عمادات وإدارات شؤون الطلبة، وعمداء الكليات، وأعضاء هيئة التدريس من مختلف الدول العربية، والتي تمثلت مشاركتهم في عقد جلسات حوارية ناقشة موضوع تدريب الطلبة، إضافة إلى تبادل عروض التدريب بين ممثلي الجامعات العربية.

وقد حضر الحفل الختامي للملتقى الذي شهد تكريماً للجهات الداعمة والمشاركة، كل من: الأستاذ الدكتور سلطان أبو عرابي العدوان الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، الأستاذ الدكتور أحمد عبد اللطيف القيسية مدير المجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية، الأستاذ الدكتور غالب الرفاعي رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور عبد الحفيظ بلعربي نائب رئيس الجامعة (مقر العين)، والدكتورة إبتهال أبو رزق عميد شؤون الطلبة، وممثلي الجامعات العربية.

قدم المؤتمر العديد من التوصيات كان من أبرزها: تعزيز التبادل الطلابي بين الجامعات العربية وذلك من أجل مساعدة الطلبة في التدريب الميداني والتعرف على تجارب الجامعات العربية الأخرى، تعزيز تبادل أعضاء هيئة التدريس بين الجامعات العربية وذلك من أجل النهوض في البحث العلمي والاستفادة من تجارب الجامعات العربية، التأكيد على جودة برامج التدريب التي يحصل عليها طلبة الجامعات العربية وأن يأخذ هذا التدريب الميداني بجدية عالية من الأطراف المعنية وهم الأساتذة المشرفين على التدريب، والطلبة، ومؤسسات التدريب، وأخيراً الاستفادة من مراكز التدريب في تطوير الخطط الدراسية.

وقد تقدم الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية بالشكر لجامعة العين على استضافتها الكريمة واستقبالها الطيب، ولكافة القائمين بالعمل على الملتقى، ولجميع المشاركين معبراً عن سعادته بوجودهم، متمنياً المزيد من التعاون المستقبلي بين كافة الجهات حيث أن هذه الملتقيات تعمل على إتاحة الفرص للتعارف والتواصل بين الباحثين من مختلف الدول.

وعبر الأستاذ الدكتور الرفاعي رئيس الجامعة عن سعادته بتعاون جامعة العين مع المجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية – اتحاد الجامعات العربية لتنظيم هذا الملتقى للمرة الأولى في الجامعة، وعن فخره بالنجاح الذي حققته أعمال الملتقى على مدى ثلاثة أيام متتالية، مؤكداً حرص جامعة العين على استضافة مثل هذه المؤتمرات بما يحقق أهداف الجامعة واستراتيجيتها في تطبيق أحدث الوسائل والتقنيات في التعليم والبحث العلمي بما ينعكس ايجابياً على جودة برامجها الأكاديمية.

من جانبها أضافت الدكتورة أبو رزق عميد شؤون الطلبة، بأن الجامعة تفخر باستضافة هذا الملتقى لأول مرة في جامعة العين، مشيرة إلى أن هذا الملتقى يعزز ثقافة الاهتمام بالطلبة بشكل رئيس، وتطوير قدراتهم وصقل مواهبم، مؤكدة اهتمام جامعة العين المستمر بكافة الطلبة سواء الملتحقين بالجامعة أو الوافدين إليها من خارج البلاد وسعيها لتقديم الدعم الكافي لهم.