طلبة كلية الهندسة يبتكرون روبوت للمكفوفين

• نشر في: أكتوبر 19, 2014

Robot Invention for the Blind by the Engineering Scholars

إبتكر طالبان في كلية الهنسة وتقنية المعلومات في جامعة  العين للعلوم والتكنولوجيا  روبوت يتحكم به عن طريق الاوامر الصوتية لمساعدة المكفوفين ، حيث يعتر هذا المشروع هو الأول من نوعه على مستوى الدولة ، وجاء الكشف عن المشروع خلال مشاركت الطلبة في مسابقة " مختبر الطالب " التي إنطلق مع بداية أسبوع جيتكس للتقنية 2014 أحد أهم معارض التقنية على مستوى العالم  ، وتم إختيار المشروع ضمن أفضل عشر مشاريع على مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا ومنطقة جنوب آسيا حيث سيتم تقييم العشرة مشاريع من قبل أعضاء لجنة التحكيم والذين سيختارون أفضل أربع  مشاريع .

والمشروع عبارة عن روبوت يتم التحكم به عن طريق الاوامر الصوتية لمساعدة المكفوفين ، بالإضافة على التحكم في جميع انظمة المنزل كالاضاءة والتكييف ونظام الامن ، ويساعد المكفوفين في الانتقال من غرفة الى اخرى كما أنه مزود بكاميرة مراقبة 360 درجة لمتابعة حالة المكفوفين ويمكن للمستخدمين الاطلاع عليها من اي مكان بشكل مباشر، وسيتمكن المستخدم من التحكم فيه حتى وان كان خارج المنزل عن طريق المكالمة العادية او VoIP، وقادر على اخذ اكثر من امر للقيام بهم بشكل متتالي.

وأكد الدكتور نزيه خداج ملاط رئيس قسم هندسة الاتصالات وهندسة الكمبيوتر والشبكات في كلية الهندسة أنه في غاية الفخر أن طلبتها  قد تمكنوا من الوصول إلى المرحلة النهائية في مسابقة عالمية بهذه الأهمية وحصوليهم على المركز الرابع في المسابقة ، وأضاف الدكتور نزية  إن كلية الهندسة وتقنية المعلومات في جامعة العين تعمل وبشكل دؤوب على منح الفرصة لعدد أكبر من الطلاب للمشاركة والانخراط في مثل هذه الأنشطة وهذا يعطي لهم المزيد من وضوح الرؤية وخبرات ومصداقية أكبر.