• ثلاثة تخصصات لبرنامج البكالوريوس بـ"كلية التربية" بجامعة العين في أبو...

ثلاثة تخصصات لبرنامج البكالوريوس بـ"كلية التربية" بجامعة العين في أبوظبي

• نشر في: نوفمبر 13, 2014

ثلاثة تخصصات لربنامج البكالوريوس بـ"كلية التربية" بجامعة العين في أبوظبيكشفت جامعة العين، أن كلية التربية والعلوم الإنسانية والاجتماعية التي أطلقتها بمقرها في أبوظبي ، تطرح ثلاثة تخصصات بكالوريوس، يمكن للطلبة التسجيل فيها بدءاً من الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2014- 2015.

وأشار الدكتور غالب الرفاعي، رئيس الجامعة إلى أن هذه التخصصات هي برنامج إعداد معلم في مجال اللغة العربية والتربية الإسلامية، وبرنامجي علم النفس التطبيقي، وعلم الاجتماع التطبقي، لافتاً إلى أن ذلك يأتي إنسجاماً مع رؤية الجامعة وإستراتيجيتها التي تعمل من خلالها على أن تكون رائدة في إعداد معلمين وقادة تربويين ملتزمين بتنمية أنفسهم بشكل متواصل يتجاوب مع مستجدات المهنة، إلى جانب سعيها لأن تقدم "كلية التربية" خدمات تعليمية متميزة، من خلال تركيزها على التعلم النشط والبحث والتكنولوجيا، مستخدمة في ذلك الخبرات الإكلينيكية، والتعاون مع الأفراد والجهات التي تهتم بالتعليم، سواء على المستوى المحلي أو الإقليمي أو الدولي.

Prof. Ghaleb El Refaeوأوضح الدكتور الرفاعي أن هدف كلية التربية والعلوم الانسانية والاجتماعية يتمحور حول تزويد الطلبة بالمفاهيم والمعارف الأساسية اللازمة لمهنة التعليم ضمن إطار من الجودة لتمكينهم من اتخاذ القرارات الناجحة في حياتهم العملية، وإعداد المعلمين والتربويين من ذوي المهارات العالية الذين يستطيعون استخدام استراتيجيات التدريس والتقييم، وكذلك توظيف تكنولوجيا التعليم بفعالية لضمان التنمية الفكرية والاجتماعية المستمرة للمتعلمين، إلى جانب تزويدهم بمهارات التطوير المهني الخاصة بهم مدى الحياة لضمان أدائهم كمدرسين وتربويينن ومساعدتهم على بناء منظومة  القيم المهنية اللازمة التي تؤثر بشكل إيجابي على المتعلمين.

وأضاف رئيس جامعة العين، أنه سيتم مستقبلاً افتتاح تخصص على درجة كبيرة من الاهمية في كلية التربية والعلوم الإنسانية والاجتماعية، وهو برنامج بكالوريوس التربية الخاصة في أبوظبي علما بأن هذا التخصص مطروح في مقر الجامعة في مدينة العين ، للتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة، إذ يعد الأول من نوعه، نظراً لحاجة المجتمع له، حيث تنتشر دور رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في الدولة، لكنها تحتاج لمتخصصين في هذا المجال، لرفده والتعامل مع منتسبيه وفقاً لأفضل المعايير والممارسات العالمية، كونها ترتكز على التدريب العملي والدراسات الميدانية، مشيراً إلى توفر برنامج إرشادي لتعريف الطلبة بأهمية هذه البرامج للمجتمع.