ورشة عمل بعنوان "الكتابة الإبداعية للقصة القصيرة" في جامعة العين

• نشر في: أبريل 25, 2015

ورشة عمل بعنوان "الكتابة الإبداعية  للقصة القصيرة" في جامعة العين  نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة العين بمقرها في أبوظبي وبالتعاون مع اتحاد كتاب وأدباء الإمارات ورشة عمل لمجموعة من طلاب الجامعة بعنوان"الكتابة الإبداعية للقصة القصيرة" وذلك في مقر الاتحاد في أبوظبي فرع آل نهيان ، حيث ضمت هذه الورشة الكتابة الإبداعية التي أدارتها الكاتبة مي سهيل قوطوش، عرضا لبعض المحاور التي ترتبط بمهنة الكتابة، ومنها كتابة القصة القصيرة ، بالإضافة الى تمارين كتابية متنوعة

واستعرضت مي سهيل في جلسات المناقشة في اليوم الأول ثلاثة فصول: الأول بعنوان: «البداية» مَن؟ أين؟ متى؟. الثاني ويضم «المتن»: ما الذي حدث؟ وكيف حدث؟. والفصل الثالث النهاية: كيف انتهى الحدث؟ كما قدمت الكاتبة مي عدة نماذج قصصية قصيرة من الأدب العالمي والعربي من أعمال كتاب مثل تشيخوف من (روسيا) أنا ماريا شوا من (الأرجنتين)  أوغوستو مونتيروسو من (غواتيمالا) كما ركزت الكاتبة مي على أهمية استعادة الشخص لذاكرة الطفولة وإعادة البحث بما احتفظت به، سواء كانت مناظر من الطبيعة أو المكان وما يوحي به، إضافة إلى القصص الخيالية والأشياء التي يمر بها الشخص. وقدمت بعض النماذج المؤلفة من كلمة واحدة وما يمكن أن يبني عليها القاص عمله من خلال خياله، مشيرة إلى أن الكتابة تعتمد على الخيال، ويمكن أن يبدأ من صورة تعبيرية واحدة، ثم يبنى عليها قصة أو حكاية متجانسة لها شروط الحبكة والتكامل الإبداعي .