جامعة العين تكرم أعضاء هيئة التدريس الأكثر تميزاً

• نشر في: أبريل 29, 2015

جامعة العين تكرم أعضاء هيئة التدريس الأكثر تميزاًتشجيعا للبحث العلمي وترجمة لرؤية مجلس أمناء جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا كرمت الجامعة الباحثين المتميزين من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة الذين تميزوا بالبحث العلمي ، حيث يأتي هذا التكريم لتشجيع أعضاء الهيئة التدريسية على النهوض البحث العلمي في جميع الكليات ، جاء ذلك خلال اللقاء الذي نظمته رئاسة الجامعة مع الهيئة الأكاديمية بحضور الدكتور نور الدين عطاطرة المدير المفوض للجامعة و الأستاذ الدكتور غالب الرفاعي رئيس الجامعة  .

وأكد الدكتور نور الدين عطاطرة المدير المفوض لجامعة العين أن الجامعة تعمل جاهدة إلى تطوير البحث العلمي وتشجيعه، وظهر ذلك جليا من خلال إستحداث عمادة البحث العلمي والدرسات العليا قبل أكثر من سنة وذلك  لدفع عجلة العمل في البحث العلمي في الجامعة، حيث أنه ليكتمل اداء عضو هيئة التدريس عليه ان يساهم بشكل فعال في الانشطة التدريسية، والتفاعل مع المجتمع، والاهتمام بالبحث العلمي.

وقال الدكتور عطاطرة أن ماشهدته الجامعة من تميز في مجال البحث العلمي خلال السنوات الأخيرة ماهو إلى نتاج لعمل متواصل في تنمية هذا المجال، واستطعنا بتوفيق من الله أن نتغلب على العوائق ونوفر التسهيلات كافة، والآن لدينا كليات كالهندسة والصيدلة بإمكانها أن تنتج أبحاثا بمستويات عالمية وهو الأمر الذي نسعى إليه حيث حظيت كلية الصيدلة بدعم من مؤسسة الإمارات للأبحاث، إضافة إلى الكليات الأخرى كإدارة الأعمال والقانون  والتربية التي لها اسهامات بحثية متعددة سواءً بالنشر في مجلات علمية محكمة، أو بتنظيم المؤتمرات واستضافتها، كما أن الجامعة ملتزمة بتوفير البنية التحتية اللازمة لذلك من مختبرات ومكتبات ذات مصادر متنوعة.

وأضاف عطاطرة أن البحث العلمي مطلب أساسي في تقدّم الجامعة وتطوّرها ويتوجب علينا مواكبته بهدف التميز والتطور، مؤكدا ان البحث العلمي هو المدخل  إلى عالم التقدم والتميز والتجديد، باعتباره احد اهم السبل الواجب اتباعها للتطور والوصول الى مصاف الجامعات المتقدمة ، حيث أنه لايمكن فصل البحث العلمي عن مفهوم التنمية المستدامة .

ومن جانبة أكد الأستاذ الدكتور الرفاعي رئيس الجامعة ، أن ما يميز عضو هيئة التدريس عن بقيه العاملين في مجال التعليم هو البحث العلمي ، ولذا تولي جامعة العين اهتماماً كبيراً للبحث العلمي وتشجع أعضاء هيئة التدريس على الانخراط في الأنشطة البحثية بمختلف أنواعها . ولتحقيق هذه الغاية تعتبر الجامعة راعياً للبحث العلمي مع تسخير جميع المصادر لضمان استمرارية الأنشطة البحثية في الجامعة وتطورها .

وأضاف رئيس الجامعة، لم يقتصر التركيز على تطور الكليات وإزدياد أعداد الطلبة وأعضاء هيئة التدريس، وتطور المباني الجامعية  والبحث العلمي كأعداد أبحاث منشورة فحسب، بل تم التركيز على نوعيتها، إذ تفتخر الجامعة بأن عدداً من الأبحاث المنشورة قد تم نشرها في دوريات محكمة من الدرجة الاولى وذات سمعة مرموقة في المجتمع الاكاديمي الدولي .