• الوسائط
  • الأخبار
  • جامعة العين و"الطوارئ والسلامة" يتعاونان لنشر ثقافة الإسعاف عبر ورشة ...

جامعة العين و"الطوارئ والسلامة" يتعاونان لنشر ثقافة الإسعاف عبر ورشة افتراضية

• نشر في: سبتمبر 28, 2020

بالتعاون مع القيادة العامة لشرطة أبوظبي (قسم الطوارىء والسلامة العامة /العين)، نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة العين بمقرها في العين، ورشة عمل افتراضية حول الإسعافات الأولية عبر تطبيق مايكروسوفت تيمز، قدمها كل من السيدة عائدة بنت مالح بن غلاب، والسيد خالد خميس راشد الساعدي.

بدأت ورشة العمل بنبذة عن فيروس كوفيد-19 وكيفية الحد من انتشاره وطرق الوقاية منه وذلك بالالتزام بارتداء الكمامة والقفازات واتباع الإجراءات الاحترازية وتطبيق التباعد الاجتماعي. وفيما يتعلق بالإسعافات الأولية تناولت الورشة عدة محاور منها الصفات التي يتصف بها المسعف، وأنواع الاسعافات الأولية، وكيفية التدخل الإسعافي الطارئ مع أنواع الجروح والنزيف، أو في حالات وجود جسم غريب داخل الجسد، أو في حالات الحرائق وغيرها. كما تخللت الورشة تدريباً افتراضياً حول كيفية تقديم الرعاية والعناية الأولية والفورية والمؤقتة في الحالات المفاجئة إلى حين وصول الرعاية الطبية المتخصصة.

بدورها أكدت الأستاذ الدكتورة إبتهال أبو رزق، عميد شؤون الطلبة، إلى أن جامعة العين اعتادت على تنظيم ورشة عمل الإسعافات الأولية بشكل مستمر، إلا أن الظروف الحالية التي يشهدها العالم بسبب جائحة كورونا حالت دون إقامة الورشة بشكل مباشر، مشيرة إلى أن الهدف من تكرار هذه الورشة هو نشر ثقافة الإسعافات الأولية في الميدان التربوي لما لها من مردود إيجابي واسع في المجتمع، وتعزيز مهارات الأفراد لتقديم الخدمة الإسعافية لمن يحتاجها سواء في داخل الجامعة أو خارجها أو في أي تجمع أسري أو اجتماعي.