جلسة حوارية حول الجرائم الإلكترونية والاحتيال المالي

• نشر في: نوفمبر 09, 2023

نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة العين (مقر أبوظبي) بالتعاون مع كلية القانون وبمشاركة متميزة من وزارة الداخلية جلسة حوارية بعنوان "الجرائم الإلكترونية والاحتيال المالي" أدارها الدكتور أحمد فكري- رئيس القسم العام بكلية القانون.

قدم الجلسة كل من: العقيد الدكتور المهندس إبراهيم حميد المياحي -مدير إدارة الأمن الرقمي بوزارة الداخلية، والباحث والمختص في مجال الأمن السيبرانى وجرائم الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي. والعقيد الدكتور خالد محمد الحمادى -أستاذ القانون الجنائى بكلية الشرطة.

وضح العقيد الدكتور الحمادي طرق عمليات الاحتيال الإلكتروني المالي وجهود دولة الإمارات العربية المتحدة للوقاية والحد من الجرائم الإلكترونية عامة والاحتيال المالي بصفة خاص، وكيفية نشر الوعي بين المستخدمين لهذه التكنولوجيا المعلوماتية حتى لا يقعوا فريسة في أيدي مرتكبي هذه الجرائم المعلوماتية.

كما تحدث العقيد الدكتور الحمادى عن دور المشرع الإماراتي والتشريعات الخاصة بهذا المجال، والسياسة العقابية التي اتخذها في هذا الشأن. كما شرح  الخطة  التشريعية لمواجهة جرائم الذكاء الاصطناعي وتقنية الميتافيرس.